Monday, September 2, 2013

Homemade Apple Crumble

Apple Crumble?

Hmm pertama denger kata ini, yang kebayang adalah dessert super yummy :9
Pengen bikin sendiri tapi kok kayanya susah yaa.. Mending langsung beli aja di cake shop-cake shop lucu. Ya ngga sih? Naaah pasti banyak banget dari kita yang berpikir kaya gitu. Padahal ternyata bikin apple crumble itu sangaaaat mudah! Barusan gue mencoba untuk bikin kue ini dan gue dapet resep ini dari Haritzah L. Izzati ( instagram: @haritzahli to see her other masterpiece) yang sangat berbakat dalam dunia per-cake-an. Thankyou, dear :)

Let's check it out!

Bahan: (untuk 1 loyang ukuran sedang)
6 buah apel hijau malang
1 bungkus palm sugar
3 batang kayu manis
1 unsalted butter
Gula pasir
Garam
Tepung terigu
1 loyang aluminium ukuran sedang

Cara:
- Kupas kulit apel malang lalu potong kecil-kecil. Rendam dalam baskom berisi air yang sudah dicampur dengan lemon/jeruk nipis/garam supaya warna apel tidak cepat berubah menjadi kecoklatan.

- Jika sudah direndam sebentar, angkat potongan apel lalu masukkan ke dalam panci. Masukkan 3 potong kayu manis, 50 gram palm sugar, 4 sdt gula pasir, dan 3 sdm air. Masak dengan api sedang. Aduk hingga apel menjadi lembek, berwarna kecoklatan, dan tercampur rata dengan gula. Jika sudah, matikan api lalu buang kayu manis-nya.

- Dalam baskom yang berbeda, masukkan 75 gram potongan unsalted butter dan campur dengan 8 sdm muncung tepung terigu, 6 sdm palm sugar, 3 sdm gula pasir, 2sdt garam lalu aduk-aduk dengan tangan (jangan lupa cuci tangan yang bersih yaa!) hingga semua adonan tercampur rata dan teksturnya seperti pasir.




- Kemudian, masukkan adonan apel yang sudah dimasak ke dalam loyang aluminium dan taburkan adonan pasir yang barusan dibuat ke atas adonan apel. 

- Terakhir, panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat celcius selama 20 menit. Jika sudah, taburkan sedikit gula pasir dan potongan buah strawberry di atasnya sebagai pemanis.


This is it, Homemade Apple Crumble! You can add vanilla ice cream to make it more delicious :)
Happy cooking!

No comments:

Post a Comment